徐新教授生平

  中国共产党优秀党员、著名指挥家、音乐教育家、中国指挥学会会长、中央音乐学院指挥系前系主任、国家一级指挥、总政歌舞团艺术指导交响乐团首席指挥、河北交响乐团艺术顾问首席指挥、中国音乐家协会理事、中国交响乐发展基金会常务副会长、中央音乐学院特聘教授、中央音乐学院终生学术委员徐新老师于200682日晚2030分离开了我们,终年76岁。

      徐老师1930831日出生于江苏常州,19583月加入中国共产党,他早年投身于革命事业,19岁走上音乐道路,1952年考入中央音乐学院作曲系学习,后转入指挥系,1958年毕业后留院任教,并担任该院附中红领巾管弦乐团指挥。

       1972年在周恩来总理的关怀和指示下,徐老师从中央音乐学院调到总政治部歌舞团,担任管弦乐队指挥。在此期间,他指挥录制电影音乐《闪闪的红星》,其中家喻户晓的歌曲《映山红》,《红星照我去战斗》等,就是在他的指挥棒下流淌出来的,它为部队的文艺建设呕心沥血,功劳卓著,是忠诚的部队文艺战士。

        从事指挥工作30余年来,徐老师一直致力于中国交响乐事业的建设与发展。徐老师艺术成就非凡,是中国著名的指挥家。在新中国交响乐事业发展的道路上都留下了他的足迹。他曾先后在大型音乐舞蹈史诗《中国革命之歌》、舞剧《骄杨颂》、意大利歌剧《托斯卡》以及大型歌舞晚会《军魂》、《正月里来唱新春》等剧目中担任乐队指挥,并指挥录制了《大决战》、《蒋筑英》等一批优秀的影视音乐,展现了他扎实的专业功力和高超的指挥技艺。同时,他与中国交响乐团、中国青年交响乐团、中国少年交响乐团、中国广播交响乐团、北京交响乐团、上海交响乐团、中国爱乐乐团及国内众多的交响乐团合作举行交响音乐会,向世人展示了中国交响乐指挥艺术的水准和魅力,被音乐界、指挥界称为德高望重的专家、教授,为我国交响音乐的创新倾注了毕生精力。

   徐老师不仅是著名的指挥家,更是一名出色的音乐教育家。几十年来,他凭着严谨的治学态度和丰富的实践经验,教书育人,桃李芬芳,培养出了一大批优秀的音乐指挥人才,其中有许多人在国际、国内指挥比赛中获大奖,成为国内外著名乐团的优秀指挥家。如新加坡交响乐团及冰岛交响乐团音乐总监水蓝、瑞典皇家音乐学院指挥教授王进、中央歌剧院音乐总监及中央音乐学院指挥系主任俞峰、中国交响乐团常任指挥李心草、中央芭蕾舞团音乐总监及中国少年交响乐团指挥张艺、中央广播民族交响乐团指挥彭家鹏、中央民族乐团常任指挥刘沙、中央歌剧舞剧院常任指挥张峥等均出自徐新教授门下。

       徐老师离休后,没有停止教学和演出工作,反而更加快了工作的步伐。他具有一种音乐家强烈的历史责任感,一颗奋斗不息的事业心,一种契而不舍的追求精神,他考虑更多的是如何让百姓了解交响乐,喜欢交响乐,通过音乐的熏陶来提高全民的素质,他除了继续搞好教学外,还为交响乐的普及及提高做了大量的工作,经常不辞辛劳地奔走于全国各地,亲自为当地交响乐团进行指导、排练、演出,同时对北京多所大、中、小学校学生乐团进行指导、训练,对我国音乐基础教育事业起到了巨大的推动作用。他和我国老一辈指挥家积极倡导成立中国指挥学会,亲自起草学会章程并组建理事会,为我国交响乐事业的发展做出了不可磨灭的贡献。

   他作为我国著名指挥家和音乐教育家,为人师表,谦虚亲和,德艺双馨,德高望重,他对党的事业忠心耿耿,为军队文艺事业鞠躬尽瘁,他高尚的人格品德为我们树立了榜样,他执着追求、永不停息的奋斗精神及对音乐事业的赤诚之心,将被我们永远缅怀和传诵。

徐老师,您安息吧!

Advertisements
This entry was posted in All, LearnMyLife. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s